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Café Arábica Bourbon

 

Dentro de las especies de la planta de café, la Arábica es la más apreciada por su sabor y aroma. En esta especie se encuentran diversas variedades que se distinguen tanto por su perfil y sabor, como por sus características distintivas de cada planta. Destacado en la producción de café de especialidad, el café Arábica tiene entre sus variaciones más reconocidas al Bourbon, conocido por producir granos de alta calidad en altitudes elevadas y por su sabor dulce. 

 

Historia del café Bourbon

 

La historia del café Bourbon comienza cuando esta variedad fue introducida desde Yemen hasta la Isla Bourbon (hoy conocida como Isla Reunión) en el siglo XVII, de donde toma su nombre. Esta Isla, en aquel entonces colonia francesa, fue nombrada “Isle Bourbon”, la cual posteriormente fue derrocada y cambiada por su actual nombre “Isla Reunión”.

Tiempo después, los misioneros franceses llevaron el Bourbon a territorios de África y Centroamérica, donde se cultiva en la actualidad. Al ser un varietal ampliamente apreciado, el Bourbon se extendió y dio origen a otros subvarietales, que se conocen por distintos nombres según su procedencia.

 

Características del café Bourbon

 

El Bourbon es una variedad considerada delicada por su susceptibilidad a padecer enfermedades. Esta característica lo hace difícil de cultivar pero contribuye a su exclusividad en el mercado de cafés de especialidad.

Si bien es destacado por su excelente calidad, enfrenta desafíos a futuro debido al desarrollo de nuevas variedades con mayores resistencias y mejor rendimiento.

 

El café Bourbon es cultivado en países como Burundí, Ruanda y, en sus mutaciones, en Brasil y América Latina. Su calidad es de excelencia y sus cerezas suelen ser de color amarillo o rojo, conocidos como “yellow Bourbon” o “red Bourbon”.  

Esta variedad fue extendiéndose por diferentes partes del mundo a partir del siglo XIX y fue introducida a Brasil en 1860, lo que ayudó a su expansión por América del Sur y Central. Hoy en día, aunque existen diferentes versiones de Bourbon, ninguna iguala a la variedad distintiva cultivada en América Latina.

 

La variedad Bourbon dió origen a otras variedades, entre ellas, Caturra y Catuaí. Que han ganado popularidad en diversas regiones. Sin embargo, el Bourbon original todavía se cultiva en países como Guatemala, El Salvador, Perú y Honduras.

 

Consideraciones para su cultivo 

 

Para el café Arábica Bourbon, el sombreado adecuado es esencial para proteger su calidad y mantener la planta saludable previniendo enfermedades. En cuanto al procesamiento, los procesos de fermentación recomendados son lavado y honey. El proceso lavado permite una limpieza de sabores más pura, mientras que el honey agrega cuerpo y complejidad, adaptándose bien al perfil delicado del Bourbon.