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¿Cuáles son los 5 sabores básicos?

 

Para comprender la complejidad del sabor del café, es esencial conocer los cinco sabores básicos. Estos sabores básicos están en todos los alimentos y bebidas, también están en el café y se traducen en:

 

- Sabor dulce, protagonista en los cafés de alta calidad, ya que proviene de los azúcares presentes en los granos. 

 

- La acidez, es un componente vital en el café, aportándole frescura y vivacidad. Proviene de los ácidos presentes en los granos, como el ácido málico y el cítrico. 

 

- El sabor salado en el café es sutil, pero aporta complejidad al sabor. Proveniente de los minerales presentes en el suelo donde se cultiva el café. 

 

- El sabor amargo es un sabor complejo, que debe estar presente equilibradamente, sin ser astringente. 

 

- El sabor Umami, también conocido como sabor sabroso. Es sutil y aporta complejidad y profundidad al café, proviene de los aminoácidos presentes en los granos. 

 

Un café de alta calidad consiste justamente en equilibrar estos cinco sabores básicos, en el cual siempre va a resaltar el sabor dulce natural del grano, manteniendo un balance adecuado con los demás sabores. 

Para que esto suceda, en los cafés de alta calidad se destaca la atención cuidadosa en el cultivo, cosecha y procesamiento de los granos. Con un tueste preciso que carameliza los azúcares presentes sin quemarlos. 

Si tomamos como ejemplo los cafés de Kenia y Colombia, ambos son reconocidos mundialmente por su alta calidad y sabores que los distinguen. 

El de kenia se destaca por su acidez cítrica, similar a la de las frutas como naranja, mandarina o limón. Y el de Colombia, descrito como cítrico pero más suave que el de Kenia, es conocido por sus notas de caramelo y chocolate. Lo que hace que destaquen en sabor. 

Por eso, un buen equilibrio entre los cinco sabores básicos es crucial para un perfil de sabor completo y agradable. 

 

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