Café Variedad Catuaí
La variedad de café Arábica Catuaí tiene sus comienzos en el año 1948, en Brasil. En una búsqueda por desarrollar café de alto rendimiento. De esta búsqueda nace Catuaí, un híbrido entre las variedades Caturra (conocida por su tamaño compacto y capacidad de adaptarse a diferentes altitudes) y Mundo Novo (conocida por su resistencia y rendimiento estable). Ambas variedades son altamente productivas, logrando así una combinación perfecta para Catuaí, que potencia las mejores cualidades de ambas. Siendo altamente resistente a enfermedades, adaptándose a diferentes altitudes y de muy buena calidad, lo que la vuelve clave para los productores.
Su nombre proviene de una palabra indígena en Brasil, Catuaí, significa “muy bueno”. Que refleja el objetivo entre el cruce de ambas variedades.
Características de Catuaí
Su tamaño pequeño, facilita el cultivo y la cosecha, ya que habilita que se siembren varias plantas en un mismo espacio. Su único desafío es que requiere cuidados nutricionales durante el crecimiento, para lograr crear sus sabores únicos y tan preciados.
Catuaí es una variedad muy versátil, se cultiva en diferentes tipos de terrenos y zonas climáticas, desde altitudes bajas a medias, lo que le brinda mayor cobertura geográfica.
Dependiendo de la subvariedad o del tipo específico, existen Catuaí amarillo y rojo. La diferencia de color no afecta la calidad, pero si puede influir en el perfil seonsorial, según la zona de cultivo y sus variables, ya que es cutivada en diferentes regiones del mundo.
Métodos de Procesado y cualidades sensoriales
Gracias a las características de resistencia y adaptabilidad de Catuaí, es cultivada en muchas regiones de Brasil. Y los métodos más elegidos para esta variedad son el lavado y natural, que le brindan un balance entre acidez y cuerpo, con notas florales y frutales. Y el Honey que destaca su dulzura y complejidad, con notas de frutas maduras, miel o chocolate suave.
Principalmente el método lavado y honey son los más adecuados para resaltar sus características de dulzura y suavidad. Así mismo, se recomienda un tueste ligero a medio para potenciar más sus cualidades.
Reconocimiento de esta variedad
Catuaí tiene una presencia significativa en Brasil, es una de las variedades más cultivadas, adoptada ampliamente por los productores brasileños. Y aunque es exportada en grandes cantidades, en los mercados internacionales es más asociada por su resistencia y productividad que por su perfil de sabor. Es vendida como parte de mezclas, o como “café de brasil” sin una identificación específica. Es limitada en comparación con otras variedades como Bourbon, Typica o Geisha, reconocidas por su calidad de sabor en taza.
En los últimos años, los productores Brasileños, comenzaron a comercializar Catuaí como una variedad de especialidad, destacando su sabor, cuerpo y dulzura. Buscando posicionarlo con un mayor reconocimiento, por lo que aún su presencia en mercados internacionales está en crecimiento.