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Café Variedad Pacamara

 

Su origen:

Esta variedad es un híbrido entre dos variedades. Pacas, una mutación del Bourbon, y Maragogipe, una mutación de Typica, conocida por sus granos grandes. 

Es cultivada en El Salvador, pero también en otros países productores como Guatemala, Nicaragua y Honduras. 

Pacamara se desarrolló en la década de 1950 por el instituto salvadoreño de investigaciones del café (ISIC), con el objetivo de combinar el sabor del Bourbon Pacas, y el tamaño de los granos de Maragogipe

 

Características destacables:

Se caracteriza por sus notas frutales y florales. Posee una acidez brillante, característica de los cafés de altura. Crece mejor en altitudes superiores a los 1,200 metros, donde las temperaturas más frescas permiten desarrollar perfiles de sabor más complejos.

Los granos de Pacamara son grandes, similares a los de Maragogipe, lo que le otorga su nombre (Paca + Maragogipe).

Esta variedad ganó múltiples premios en competiciones de Cup of Excellence, en El Salvador, lo que logró consolidarlo como un café de alta calidad. 

 

Métodos de procesamiento: 

Para la variedad Pacamara, los métodos de Lavado y Honey son los más recomendados ya que ofrecen un perfil equilibrado que resalta las cualidades de esta variedad. Permiten balancear la acidez y dulzor, resaltando las notas características. 

El proceso Natural también es popular, y lo utilizan en lotes para mercados que buscan sabores más intensos y afrutados. 

 

Rendimiento de esta variedad: 

Comparado con otras variedades, Pacamara tiene un rendimiento medio. Sin embargo, su potencial en términos de calidad en taza compensa este aspecto, siendo una opción preferida para cafés de alta calidad.

Es susceptible a enfermedades como la roya del café y otras plagas, lo que obliga a los productores a estar muy atentos al manejo de la finca y al uso de técnicas de cultivo sostenible. Además el perfil de sabor de Pacamara puede variar dependiendo del terrior (clima, suelo, altitud).

 

Pacamara es una variedad que destaca por su versatilidad y complejidad, cautivando a los amantes del café con su perfil de sabor único y su rica herencia genética.