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Tres herramientas indispensables para un catador de café

 

1. El formato de catación de la SCA

 

En este formato, encontramos cómo calificar nuestros cafés de acuerdo a sus atributos. Empezamos por:

 

- Fragancia/aroma

- Acidez

- Residual

- Cuerpo

- Balance

- Uniformidad

- Taza limpia

- Dulzor

- Puntaje general

 

Con esto, podemos dar una calificación objetiva de cada atributo y llegar a un puntaje general, definiendo la calidad de nuestro café.

 

2. La rueda de sabores

 

Esta rueda nos permite identificar notas de nuestro café, sabores y defectos. En ella, podemos ver la distribución de notas aromáticas, frutales, químicas, vegetales, etc. Esto nos ayuda a definir muy bien las notas o defectos de nuestro café.

 

3. La naríz del café

 

Esta herramienta es importantísima para identificar aspectos positivos o negativos de nuestro café. Encontramos 36 aromas clasificados en grupos específicos: leguminoso, vegetal, animal, tostado o químico. En el entrenamiento, identificamos cada aroma por su número, olor y asociamos con la mesa de catación. Podemos ir a la mesa de catación, oler un café, percibir y tratar de asociar e identificar esa nota que ya habíamos percibido antes, a esto se le llama memoria sensorial.

 

Para catar y calificar un café, debemos hacer mucho entrenamiento olfativo y gustativo. Estas herramientas (rueda de sabores, naríz del café, formato de catación SCA) son perfectas para entrenar casi a diario y ser un buen catador de café.

 

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